400-088-1588
010-83381369
首页
企业简介
专家团队
企业新闻
企业优势
企业业绩
科技创新
联系我们
首页 > 企业动态 > 三月雨举办“如何从政治高度看展览 ”专题培训

三月雨举办“如何从政治高度看展览 ”专题培训

2020-12-10

      12月7日,三月雨文化传播学院策展系邀请中共北京市委机关刊《前线》杂志社总编室主任魏晔玲做了题为“如何从政治高度看展览 ”的专题培训,60余名同事参加了培训。

 
      魏晔玲,中共北京市委机关刊物《前线》杂志社总编室主任、中国期刊协会常务理事。《前线》创刊于1958年11月,是中国共产党北京市委员会主管、主办的党刊,是北京市委的机关刊物与北京市思想理论宣传的主阵地。
 
      魏晔玲老师从编辑、校对工作中遇到的问题入手,从以下几个方面解析了如何从政治高度看展览:

01:分辨信息的是非

      党委、政府及所属单位,各系统及所属单位发布的信息;以人民日报、新华社为主的官方媒体发布的通稿;人民出版社、中央党史出版社、方正出版社等出版的刊物,皆为可靠信息来源。党的路线方针政策、党的理论、党的历史、现行法,有规范的说法,宣传口径要与权威发布机构对标。

02:警惕“低级红”“高级黑”

      所谓“低级红”就是有意或无意把党的信念和政治主张简单化、庸俗化。而“高级黑”则是一种居心叵测的刻意的“黑”,在语言上可能更讲究技巧、更华丽幽默,甚至有时披着学术的外衣,伪装性更强;再就是极端化地解读党的理想信念、宗旨、方针政策等,达到“黑”的目的。这就要求我们必须增强政治意识,提高辨别政治是非、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题,防止和纠正任何形式的“低级红”“高级黑”。

03:讲究顺序和位置

      图片的位置、大小要讲究,重要的图片要放在醒目的位置,国家领导人的图片需远离反面案例。党旗、党徽都有标准比例,使用时应当严肃、庄重,不能出现把党旗举反了、把党徽位置放错了等错误。

04:文字语法问题不可忽视

      除了标点、文字差错,成分残缺、搭配不当、结构杂糅等语法问题也是版面内容中要杜绝的现象。减少文字语法使用上的错误,需要高度的责任心,思想一旦放松,责任心一旦松懈,便会损害整个展览的形象和公信力,甚至走向反面。



      作为一家从事政治文化建设的企业,三月雨十余年来坚守向客户承诺展厅版面绝无政治性问题,这就要求我们的策划、编辑人员要有较高的政治素养和过硬的文字功底,把好展览版面的每道关口,为社会打造更多政治上可靠的精神高地。