400-088-1588
010-83381369
首页
企业简介
专家团队
企业新闻
企业优势
企业业绩
科技创新
联系我们
首页 > 企业动态 > 蓄力启新程 三月雨举办“中国共产党100年历程与启示”专题培训

蓄力启新程 三月雨举办“中国共产党100年历程与启示”专题培训

2021-01-05

      今年是中国共产党建党100周年。1月4日,三月雨文化传播学院策展系邀请到了中央党校党史教研部祝彦教授,为策展系学员主讲“中国共产党100年历程与启示”,五十余名策展系学员参加了此次学习培训。

 

 

      祝彦:中央党校党史教研部教授、博士生导师,毛泽东思想教研室副主任,全国毛泽东思想研究会副秘书长,兼任浙江师范大学农村研究中心客座教授。主讲课程有:《党章》《毛泽东思想》《党的发展历程与优良传统》《中国共产党人的党性与党性修养》《启航:中国共产党的创立》等。

     
      祝彦教授以详实的史料和生动的语言将中国共产党百年历程以三个阶段展开,不仅阐明如何看待党的历史,还指出如何从党的历史中获得启迪,体现了理论性与思想性的统一。
 

主要内容
 

01:为有牺牲多壮志:新民主主义革命时期

      中国共产党打天下的28年是浴血奋战的历史,是“为有牺牲多壮志”的历史。1921年7月,中国共产党成立的一刻,新的革命火种在中国大地点燃了。中国共产党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
 

02:敢叫日月换新天:社会主义道路的探索

      这一时期是中国共产党面对旧社会一穷二白的现状,一不怕苦,二不怕死,“敢叫日月换新天”的时期。这个时期,中国共产党领导了热火朝天的社会主义改造,召开了具有里程碑意义的党的八大。在探索中我们也经历了曲折与错误:反右扩大化、大跃进、人民公社等。对于这段历史,我们应该有这样一个基本认识:第一,在以毛泽东为核心的第一代领导集体的领导下,在中国共产党人的榜样作用下,这段历史尽管经历了苦难、曲折,但仍然取得了辉煌的成就;第二,对待历史不能持先入为主的思想;第三,要以辨证的思维对待历史,不能厚此薄彼。


03:长风破浪会有时:改革开放新时期

      改革开放新时期是中国人民在共产党领导下,“长风破浪会有时”,充满希望,大有作为的时期。习近平总书记对40余年的改革开放给予了高度的概括:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

 

祝彦教授还总结凝练出中国共产党百年历史的八点启示:

1. 坚定不移走自己的路;

2. 坚持思想建党、理论强党;

3. 牢记为人民服务的宗旨意识;

4. 矢志不移、百折不挠的理想信念;

5. 对党忠诚,要有勇于担当的精神;

6. 纪律严明、从严治党始终贯穿党的历史;

7. 顾全大局,维护党的团结;

8.努力学习,提高各种科学知识的修养。

 
      100年来,变幻的是时空,不变的是中国共产党的初心和使命。在这个特殊的年份,学习、回顾、总结中国共产党百年的奋斗历程,有着深远的意义——庆祝建党百年,是今年三月雨政治文化建设中的重要主题,只有拥有历史思维和历史视野,我们才能更好地认识和把握党史党建类主题展览的核心要义。潜心求知,踏实工作,三月雨将用一个个精品工程绘就百年党史的恢弘画卷。